牟定养生葛根
[发布时间:2017-10-23 10:03来源:楚雄微旅游]

640.webp

640.webp (1)

葛根在古代宫廷享有千年人参之美誉,富含黄酮类化合物、如葛根素、大豆黄酮苷等营养成分,还有蛋白质,氨基酸和人体必须的铁、钙、铜等矿物质,是男女老少适宜的营养美食。

在云南楚雄牟定县的化佛山,海拔1800多米,阳光充实,紫外线强,空气干燥,使得葛根生长慢,营养成分浓缩,使用价值高。

640.webp (2)

董显华是牟定本地人,在他的记忆中,老家房前屋后、山坡上,葛根多得要不完,冬天偶尔挖两棵切成片做零食,还经常被大人数落,原因是葛根和野生菌一样,有较强的消食功能,人称“刮膘”,越吃肚子越饿。“那年头粮食紧张,填饱肚子困难,更不能吃助消化的东西。”董显华说。

640.webp (4)

640.webp (5)

“明朝著名医学家李时珍对葛根进行了系统的研究,认为葛根的茎、叶、花、果、根均可入药。他在《本草纲目》中记载了葛根的多种功用。”

640.webp (6)

董显华说,牟定野生葛根至少有万亩的面积,庞大的市场需求和丰富的资源没有对接起来,农民脚踏资源却到外乡漂流打工,企业找不到合适的产品开发,消费者有需求无满足,他想做尝试。

2011年底,董显华凭借20多年经商的积累,加上银行贷款,投资3000多万元,建立牟定三福工贸有限公司,建成了年加工3000吨的葛根粉和葛根面条生产线各一条,以野生葛根为主要原料,从事系列产品开发、生产、销售。

640.webp (7)

目前全县种植葛根的农户已有上千户,种植面积不低于6000亩,“公司生产需要的葛根在县内收购就已经足够。”我们了解到,葛根这种适宜粗放型管理、种植成本低,利用田间地头、房前屋后空地就能产生效益的植物,一般亩产在3000至5000公斤,每公斤价格3至3.5元,农民收益不菲。曾经一文不值的植物开始为农民增收、企业增效、地方发展发力。文丨杨雷  图丨张永强(来源:楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读