楚雄干巴火锅 让你垂涎三尺
[发布时间:2017-10-10 09:02来源:楚雄微旅游]

牛干巴你吃过,火锅你也吃过,但“干巴火锅”你不一定尝过。在楚雄,人们将腌制好的干巴放入火锅中煮食,意外发现比油炸更有一番滋味,从此开始了干巴火锅的美食之路。

640.webp (2)

640.webp (1)

秋天来临,楚雄天气转寒,吃货们蠢蠢欲动,三五好友围炉而坐、边吃边聊。干巴火锅凭借味美可口、香而不腻、营养丰富、老少皆宜等特点,成为许多人的美食选择。

楚雄有一家好吃正宗的干巴火锅店——“老朵家”清真火锅店。此店位于楚雄市阳光大道世纪花园龙川苑小区正门口,别看这家火锅店才经营了一年半,但吃过的食客都对它竖起大拇指。

640.webp (5)

640.webp (3)

干巴火锅可选用的汤底有清汤、酸汤、麻辣三种,想尝试多种口味的顾客还可选用鸳鸯锅。

桌上满盘的鲜红肉片让人垂涎三尺。干巴看上去和市场上的没什么分别,但其实可有讲究了,为确保肉质鲜嫩可口,一般都选取肥壮肉牛的后腿,辅以适量食盐、花椒等调料,采用搓揉、腌渍、晾晒、风干、煎炸等工艺加工制作,腌制4至5天才可。

汤底上桌,香气扑鼻而来,首先大火加热至沸腾,再将切好的干巴片加入锅中,三分钟后捞出,再配上秘制沾水,便可大块朵颐。老板介绍说干巴火锅吃的就是一个鲜嫩,所以要尽早吃、尽快吃,如果煮过头肉质会变老,失去原本的鲜嫩。

640.webp (5)

640.webp (6)

除了干巴火锅,店里还能品尝到腌制老牛排、酸汤鸡、鲜牛肉等各式火锅,其中店里有一道特色“肉松茄子”深受顾客喜爱。将茄子去皮切厚片,在加入少量盐的脆皮糊中裹匀,入六成热的油锅中炸至两边金黄,将炸好的茄子起锅滤油,迅速裹上炼乳,在肉松里打滚,粘上肉松,香酥可口的“肉松茄子”出炉啦。

小张是这家店的常客,他第一次吃过后就对干巴火锅爱不释口,每周都会邀约朋友到该店聚会用餐,每次都会点酸汤锅底,因为酸汤不仅鲜甜可口还开胃健脾,朋友们都喜欢。(楚雄微旅游)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢