元谋风味凉粉
[发布时间:2017-08-07 09:34来源:云南楚雄网]

流行于大江南北的普通小吃凉粉,到了元谋,却别有风味。元谋风味凉粉,做工精致,色香味俱全,是春夏消暑的佳品,也是秋冬时节催汗御寒的良方。

元谋风味凉粉是米凉粉、米凉虾、豌豆凉粉 、蚕豆凉粉、元谋卷粉筒的统称。用元谋本地米做成的米凉粉,如玉一般温润,晶莹透亮,而且“筋骨”特好,不易断裂,可以用筷子夹着米凉粉条大大方方地入口,吃起来鲜嫩滑爽。豌豆凉粉金黄松爽,吃在嘴中如风入梅园,霞落春江,满嘴妙香,耐人回味。蚕豆凉粉就贵得多,玉体冰清,不着一丝风尘,含在嘴中不忍咀嚼,丝丝凉意和清香沁入心脾,让人顿觉清风入怀。卷粉筒是能包裹各种佐料的百味筒,用芝麻油、花椒油和辣椒酱满涂,加上精盐、味精,再加上点熟豆芽和熟韭菜,卷成筒状,方便携带,可供远客品尝,也可以供食客一边赶路一边享用。

20119117200

元谋风味凉粉,吃货们可以根据自己口味特点,在琳琅满目、大瓶小罐的佐料中各取所需:妥甸酱油、特制的辣椒油、花椒油、芝麻油、辣椒酱、蒜泥、熟韭菜、芫荽、精盐、味精以及元谋特产的酸角醋等佐料,配料不同,味道自然不一样。春夏暑热时节,在酸角醋中多加点红糖,酸中带甜的酸角醋可以起到很好的解暑作用,吃完凉粉,再喝一两碗酸角醋,抿抿嘴,擦擦汗,看看街边正在发绿的道旁树和匆匆而过的行人,悠哉悠哉地惬意离去。秋冬之时,将酸角醋的甜味减少,辣椒油的辣味随之增加,食客们常常舀上半勺酸角醋,或者干脆就不动它,用辣椒酱和辣椒油把凉粉条裹得红彤彤,再加上点蒜末水、芝麻油和一箸熟韭菜,一碗凉粉下肚,催出一身热汗,心满意足地在冷风中欣然离开。

通体透明,水晶一样的米凉虾从小桶中舀到碗里,加一小块土榨的红糖和几勺地道的元谋酸角醋,也根据顾客的喜好放点其他佐料,一碗酸甜可口的酸甜凉虾就可以入口了。因为凉虾秀气可爱,不便用筷子夹,也不忍用铁勺搅动,用一把陶瓷的小调羹将凉虾和着醋水慢慢送入口中,暑热和烦躁也随之烟消云散。米凉虾于是成了元谋消暑祛热的上品。

无论春夏秋冬,元谋风味凉粉摊上都坐满了俊男靓女,把小吃当作大餐,吃得有滋有味,吃得忘了寒冬酷暑,吃得忘了午饭和晚餐,吃得忘了四季轮回。李建中

责任编辑:罗晓欢

相关阅读