广通樟木箐:一个放置心情的地方
[发布时间:2018-01-11 10:43来源:云南楚雄网]

广通有个地方叫樟木箐,藏在大山深处。在友人的引领下,有幸找到了这世外桃源!

DSC_5026

去樟木箐踏青已经过去很久了,突发奇想又翻出这一组照片秀一下。因为,一直以来就想告诉人们,这是一个放置心情的好地方!

DSC_5032

DSC_4954

DSC_4982

樟木箐是用森林堆砌的,鲜花和绿荫,会选择不同的时机,给这里穿上美丽的外衣。

DSC_4996

樟木箐位于禄丰县广通镇新民村委会,原属旧庄乡地界。乡镇合并后,旧庄乡并入了广通镇,樟木箐自然成了广通镇的版图。这个植被保存较为完整的地方,离楚雄不远,入口就位于老320国道,从楚雄出发翻过级山坡即到。

DSC_5001

DSC_5020

樟木箐是广通镇除雕翎山而外的又一片保护较好的森林,现属于林业部门管辖。由于护林防火的需要,其实樟木箐是不允许游客进入的。因此,到樟木箐踏青,只能在外围转转。尽管如此,也要非常注意森林防火。如果发生意外,影响了这块“活化石”的保护,那任何人都可能成为历史罪人。

DSC_4956

DSC_4976

受够了尘世的喧嚣,我们需要随时放置一下自己的心情。在这空气里流淌着芳香的山谷里,静谧、幽静,一切都美得让人窒息。野花的芳香沁人心脾,野菜的娇嫩诱人味蕾……置身其中,大自然的奇秀美丽,会感染每一个人。

DSC_5016

樟木箐的森林是有磁性的,入身其中,会给人一种与尘嚣隔绝的舒畅。这种心情,不由让人想起唐代诗人王维《竹里馆》的诗句:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”

DSC_5029

的确,人生的辛劳,世事的沧桑,一切都得放下。找个机会,留点心情,寻一份静谧,享受一下生活,才是智者的境界!

DSC_4961

人生的美丽靠人去寻找,把心路放开,前路一定宽敞明亮。樟木箐,短短几个小时的游历,收获的是许久难忘的心情!李成林

责任编辑:罗晓欢

相关阅读